« 2009年1月 | トップページ | 2011年10月 »

2009年2月の3件の記事

2009年2月15日 (日曜日)

コネタマ: あなたの得意料理を教えて!自分で作れば全て得意料理やな~!

こさやんです。

僕は、なんでも作るから全て得意料理!(ラーメン・蕎麦・うどん・鍋料理・ぬか漬・刺身・カレー・パスタ料理などなど。。。。。)
※詳細はこちら:こさやんクッキング

先日も「ババア(以下の写真)」っていう魚を買って、さばき鍋にしました。この魚、凄いデカくて重さは約2.5Kg、全長40cmぐらい。どこから手をつけようか迷うくらいのシロモノでした。皮がドジョウのようにヌルヌルしていて、なかなか包丁が入らない(包丁砥ぎで砥ぎ挑戦)が一旦皮を通過すると後は身も骨も軟らかくていたって簡単に料理できたね。驚きは胃袋の中!デカイ胃袋やな~と思って、胃袋破ったら「中から鮟鱇」が出てきた。まる飲みかよ~。凄い奴だよ、こいつ!

深海魚?巨大ババア

さて、鍋やけど、鍋は簡単やね。昆布を適当なサイズに切り、水から鍋にいれ沸騰させる。世間一般では昆布は取り出して捨ててしまうそうだが、僕は昆布を一口サイズにハサミで切り、鍋の具材にする(繊維タップリ&美味しいよ)。

ここからが肝心!魚の鍋は、だしが濁ったり臭くならないようにすることが重要。最高に沸騰しただしに魚の身(最初は骨付きから)を少しずつ、温度を下げないように投入する。こうすると、だしが綺麗なままになる。さっと魚に火が通れば白菜の芯(白くて硬いところ)、しいたけ、えのき、葱の葉(白い所ではなく青いところ)など、ダシになりそうなものを次々投入し、一旦、鍋にふたをし沸騰するまで待つ。これで鍋料理はホボ完成と言っても過言ではない。

このあとは魚の身(身だけに生でも食べれそうなところ)、白菜の葉、葱の白いところや豆腐など、さっと火を通して食べれるものを適宜投入しては食べる。当然、最初に投入した、骨付き身・皮や白菜の芯なども十分食べごろになっている(コレの方が美味しい!)

全部たべたら、そうそう「おじや」やね。こりゃ簡単。だしが残り少なければお湯を足し、ご飯を適当に投入。塩・醤油で甘めに味を調え、溶きたまごを投入!火を消す。たまごに火が通れば完成!刻み葱や海苔をかければ、なお美味しいですね!

いや~自分で作る料理って、ほんと、おもろ~やね! 

 参加中!ぷちっと押していただけると嬉しいです。こさやん。 人気ブログランキングへ参加中!参加中!ぷちっと押していただけると嬉しいです。こさやん。

以上 銀色のシーズン, 紫SHIKIBU, 田中麗奈, ゴッドファーザー, 妄想姉妹, 1,東条かれん, 2,動画, 3,画像, 4,初美りおん, 5,アスミン, 6,サンプル, 7,七瀬風子, 7,無料動画, 9,仲咲千春, 9,穂花, 11,友亜リノ, 12,ビットワールド, 13,ブルマ, 13,鈴木ありす, 13,北原多香子, 16,アスミーナ, 17,七咲楓花, 18,大林素子, 19,時野りみ, 19,夏川まゆり, 21,ブルマー, 21,レストア, 23,マイブルマ, 23,遥めぐみ

コネタマ参加中: あなたの得意料理を教えて!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 7日 (土曜日)

自らに反省中~!こさやん。。。 JRの階段から?!

こさやんです。

僕としたことが。。。何たる失態を。。。。。只今、反省中!

2/3雨日(11:23PM頃)、いつものように飲んで帰宅中。いつもならタクシーを使うんやけど、なぜかこの日に限ってJRで帰ることに!これが大失敗やった~!

電車が来たので、小走りで階段を降りてたんやけど、雨日だったこともあり「片手に傘・もう片手にカバン、階段は濡れ」

やっちまった~!そう、「階段落ち!」

最悪や~!落ちた拍子に「ズボンに穴が開き、足がメチャ痛い」、駅ホームに居た人々の「知らぬ顔&冷めた視線」 辛いし、超かっこ悪い!!

当然、そのままJRで帰宅する気持ちにもなれず、タクシー乗り場へ(痛い体で)。。。無事に帰宅を果たしたが、なんだか気分が。。。暫く、酒やめよう!

 参加中!ぷちっと押していただけると嬉しいです。こさやん。 人気ブログランキングへ参加中!参加中!ぷちっと押していただけると嬉しいです。こさやん。

以上 * 有吉, * MEGUMI, * 金スマ, * 野口英世, * 遠き落日, 1,東条かれん, 2,動画, 3,画像, 4,初美りおん, 5,アスミン, 6,サンプル, 7,七瀬風子, 7,無料動画, 9,仲咲千春, 9,穂花, 11,友亜リノ, 12,ビットワールド, 13,ブルマ, 13,鈴木ありす, 13,北原多香子, 16,アスミーナ, 17,七咲楓花, 18,大林素子, 19,時野りみ, 19,夏川まゆり, 21,ブルマー, 21,レストア, 23,マイブルマ, 23,遥めぐみ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年2月 1日 (日曜日)

コネタマ:これをかけるだけで旨くなる!?(味の素、七味)

あたしです。

これこれ、あるあるlovely sign03

あたし、先ずは「味の素」よぉ~sign03

少々不味い漬物、目玉焼き、玉子焼き、お好み焼き、ヤキソバ、ラーメン、キムチ・・・何でも、これをかければ美味しくなるわ。とくにキムチ。辛いだけで美味しくないものへ味の素をかけて2~3日置けば、もう最高のキムチに変身するわよhappy02good

あと「七味」よねぇ~sign03

うどん、ポン酢、味付け海苔、味噌ラーメン、。。。いろいろ、何でも。七味をかけると全然美味しくなるわねhappy02good

あたし「味の素と七味」が無いと、これから先、生きていける気がしない~~delicioussign02(※あたしみたいな方happy02、いますよねぇ~heart04

 参加中!ぷちっと押していただけると嬉しいです。こさやん。 人気ブログランキングへ参加中!参加中!ぷちっと押していただけると嬉しいです。こさやん。

以上

コネタマ参加中: これをかけるだけで旨くなる

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2009年1月 | トップページ | 2011年10月 »